Visionen & Leitbild
Visionen
  • Der FC Wallisellen gilt im Zürcher Regionalfussball als einer der vorbildlichsten, erfolgreichsten und respektiertesten Fussballklubs.
  • Für junge Spieler ist der FCW ein attraktiver Verein, weil er nebst einer guten Grundausbildung auch die Chance für Einsätze in der ersten Mannschaft erhält.
  • Unsere Spieler sind überdurchschnittlich motiviert und ambitioniert. Unsere Mannschaften spielen modernen, attraktiven Fussball und ist für ihre vorgelebte Fairness und gute Kameradschaft bekannt.
  • Der FCW ist emotional und wirtschaftlich breit abgestützt und versteht sich auch als Botschafter der Gemeinde Wallisellen.
  • Der FC Wallisellen steht für Attraktivität, Glaubwürdigkeit, Konstanz und Erfolg. Deshalb wird der Klub von Sponsoren als Partner geschätzt und überdurchschnittlich genutzt.
Leitbild
  • Wir wollen bezüglich Leistung, Vereinsführung, Nachwuchsförderung und gesellschaftlicher Ereignisse ein regional führender und vorbildlicher Verein sein.
  • Wir schaffen die bestmöglichen Voraussetzungen, um unseren Mitgliedern die freudvolle Ausübung des Fussballsports in unserer Gemeinde zu ermöglichen.
  • Wir erwarten, dass unsere Mitglieder Verantwortung für den Verein und die einzelne Mannschaft übernehmen und ihre Leistung selbstkritisch beurteilen.
  • Wir halten die definierten Verhaltensregeln auf allen Stufen und in sämtlichen Bereichen ein.
  • Wir pflegen zur Gemeinde, der Schule, der Politik, unseren Partnern und weitern Institutionen eine offene, ehrliche, sachliche und transparente Beziehung und streben bei diesen Kreisen wie auch bei der Walliseller Bevölkerung eine grosse Akzeptanz an.
  • Wir kommunizieren offen, ehrlich, gezielt und interaktiv mit allen relevanten Zielgruppen (Mitglieder, Partner, Medien und Öffentlichkeit) und sorgen für ausreichende, stufengerechte und transparente Informationen.
  • Wir legen Wert darauf, dass unser Verein finanziell und ideell breit abgestützt ist und verfolgen eine gesunde Finanzpolitik.
  • Wir definieren ambitiöse, aber erreichbare Ziele und richten unser Handeln auf diese Ziele aus.
  • Wir sind offen für Neues, entwickeln neue Ideen und fördern das Verständnis für Veränderungen.
  • Wir verlangen gegenseitigen Respekt wie auch Respekt vor dem Schiedsrichter und dem Gegner.
  • Wir halten uns an die Ausbildungsphilosophie des Schweizerischen Fussballverbandes und setzen dessen Ausbildungskonzept um.
  • Wir setzen uns für die Prävention gegen Suchtmittel und sexuelle Ausbeutung ein.
  • Wir ermöglichen den Kindern und Jugendlichen eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung und fördern und fordern den spielerischen Umgang mit dem Leistungsdruck.
  • Wir legen Wert auf eine gezielte Nachwuchs- und Talentförderung sowie eine gute Aus- und Weiterbildung unserer Trainer.
  • Wir wollen im Aktivbereich eine erfolgsorientierte erste Mannschaft, ein leistungsorientiertes Reserveteam und eine auf Kameradschaft ausgelegte dritte Mannschaft.
  • Wir fördern den Teamgeist und die Integration in eine Gemeinschaft genauso, wie wir Wert auf die sportliche Leistung und die aktive Mitgliedschaft legen.